今天是:
学校首页 | 校园门户 | 办事大厅 | 邮件系统 | 图 书 馆
您当前的位置: 网站首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

浙江大学马斌研究员访问浙江农林大学


【发布时间:2019-07-10 11:12:43  点击量:


 

 

2019年7月9日,应浙江农林大学环境与资源学院徐秋芳教授邀请,浙江大学“百人计划”特聘研究员,博士生导师,中组部青年千人项目入选者,浙江大学土水资源与环境研究所副所长马斌研究员来校进行学术交流,并做题为“基于网络视角的土壤微生物生态过程”的精彩学术报告。报告由徐秋芳教授主持,现场30余名师生参加了报告会。

报告会上,马斌研究员从生物地理分布格局引出了土壤微生物的生物地理格局这一研究热点,详细介绍了微生物网络结构的构建和网络的重要概念,并结合自己近期研究成果进一步介绍了网络结构在微生物领域的应用,加强师生们对微生物网络认识。会后同学们积极提问,马斌研究员分享了网络构建过程中实用的R包,就网络构建中参数的选择,模块的进一步分析与师生进行了深入的交流,并与老师们在各自的研究课题上相互探讨,形成良好的学术讨论氛围。

报告人简介:

马斌,土壤学博士,浙江大学“百人计划”特聘研究员,博士生导师,中组部青年千人项目入选者,浙江大学土水资源与环境研究所副所长。分别2004年和2007年于兰州大学取得草业科学学士和硕士学位,2012年于浙江大学取得土壤学博士学位,2012-2014年中科院烟台海岸带研究所助理研究员,2014-2017年加拿大阿尔伯塔大学博士后。曾获国际腐殖物质协会青年科学家培训奖、加拿大LRIGS优秀博士后奖。主要从事土壤微生物生态与物质循环、根际生态过程、土壤污染生物修复机制等领域的研究。近年在ISME J.、Environ. Sci. Techonol.、Environ. Microbiol.、Environ. Pollut.、Soil Biol. Biochem.等本领域权威期刊发表SCI论文40余篇。

(环境与资源学院   刘彩霞)



下一条:英国邓迪大学陈志辉研究员应邀来我校做学术报告



【关闭本页】


友情链接 教育部 | 科学技术部 | 自然资源部 | 生态环境部 | 浙江省教育厅 | 浙江省科学技术厅 | 浙江省自然资源厅 | 浙江省生态环境厅
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号7号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740889 传真:0571-63740889 邮箱:hjkj@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2019 浙江农林大学环境与资源学院 ET.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站