环境与资源学院探寻河阳文旅业的发展

【发布时间:2019-07-12 10:50:28  点击量:

七月十一日上午,浙江农林大学星火传承大学生暑期社会实践团来到缙云县河阳村古民居采访商铺主和来当地旅行的游客,询问他们对于河阳文旅业发展的看法。

在走访中,实践团了解到:河阳的商铺大多以继承了某种手工技艺的本地居民组成,河阳商铺区为了吸引更多的商家入驻,给予的优惠政策对商家而言有一定的吸引力。但是,目前发展时间过短,对于纯手工艺者而言还需要政府的更多的政策支持。实践团采访了朱法奎膏药的继承者朱泽标。实践团了解到,朱泽标传承了古老的箍桶的制作方法,但是店铺内可见的箍桶主要还是以宣传为主而非售卖获利,同时,他所制作的膏药主要销售途径还是在网上,由旅游业发展带起的销售量并不能占大成。实践团成员还采访了一位核雕工艺者。据他所言,河阳古民居的商业店铺于去年才开始形成一个相对完整的体系,因此,一些纯手工、售价高的商品不易售卖出去。加之跟随导游游玩的人较多,大多数游客只是进入店铺短时间参观而非购买。但是,商铺主都对河阳未来的发展前景充满期待。

随后,实践团还采访了来往的游客。一位来自上海的游客告诉实践团,他从网上看到了河阳古民居的介绍,但是来到实地之后觉得和网上的描述有一定的差距,但是河阳的风景确实很美,另外,他还提到,村内的排水系统修建合理,在雨多的季节不容易发生洪涝灾害,很值得现代建筑行业借鉴。另一位来自浙江台州的游客告诉实践团,他也是从网上查到的河阳的相关资料,他觉得河阳风景优美,空气清新,特产正宗,其中的缙云烧饼尤为突出,来过之后不虚此行。还有一位来自重庆的自驾游游客,他自驾游一个多月,认为河阳婉约的风景和淳朴的民风很有江南小镇的特色,很值得游玩。他们都对河阳旅游业未来的发展寄予很大的期待。

河阳古民居经济的发展,建立在旅游业发展的前提之下,河阳的旅游业刚刚起步就有相当显著的成效。以传统、特色的文化产业为支柱,加以优美的自然风景的发展模式,既传承了优良的传统文化,又促进了经济的繁荣,这种发展模式给其他依靠旅游业发展的地区做了一个很好表率。

(环境与资源学院 陈雨馨)