“攻坚扶贫”——浙江农林大学暑期社会实践团专题调研

【发布时间:2019-07-18 15:46:31  点击量:

为了深入学习贯彻习近平总书记提出的“精准扶贫”理念,浙江农林大学环境与资源学院攻坚扶贫调查大学生暑假社会实践团赴四川省泸州市古蔺县大村镇新场村开展专题调研。

实践团在新场村村支书向东和定点帮扶单位古蔺县住建局领导余晓松的带领下参观了新场村党群服务中心,了解了新场村的概况以及脱贫攻坚工作的开展情况。实践团了解到,一个村扶贫工作的开展最重要的是有一个优秀的领导班子团队。新场村是创新村级社会管理,以基层党组织为核心。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是推进农村管理水平的政治保障。要抓好村级社会管理创新,关键在干部,重点是班子。实践证明,只有把那些想办事、肯办事、敢办事、会办事的人选进村领导班子,让想办事的人有办事的平台,肯办事的人有办事的舞台,才能为村级社会管理创新工作提供强有力的组织保障,才能带动村民脱贫致富,打赢这场脱贫攻坚战。

随后,实践团参观了新场村定点扶贫项目水田寨猕猴桃产业园区和新场村中心小学,了解了该扶贫产业园区的诞生及其带给村民的效益和该村教育事业的发展。新场村的环境条件对于猕猴桃的种植有着明显的优势,因此,新场村在水田寨坝子规划发展2000亩猕聚桃。产业由农户自行种植和管理,村委会提供相应的技术指导与帮助。以该猕猴桃产业园区为中心,向四周开展其他水产养殖。且还计划通过招商引资,发展花椒产业。政府每年相关的政策都可为当地农户带来不少的收益。

最后,实践团还开展了入户调查,实地了解了脱贫攻坚工作开展后他们的生活发生的变化。在走访过程中,一些贫困户目前所居住的房子是由政府出资统一进行修建,是扶贫移民新居聚集点。这些房子看起来十分整齐美观,周围还有文化广场供村民们进行休闲娱乐活动。不过,这样的扶贫新居聚集点还没有普及开来,目前还在对某些贫困民家中的危房、烂房进行集中改造,正在逐步完善。不难看出,村民们享受着扶贫工作开展后带来的各种便利。村领导也常以走访群众等形式,询问村民们在生产、生活方面的问题,详细了解村情,理清帮扶思路。通过开展扶贫助困活动,进一步密切了党群、干群关系,确保了驻村帮扶工作有序推进,加强了驻村帮扶活动的有效落实。

从定点帮扶单位古蔺县住建局领导那里,实践团了解到,他们将继续按照古蔺县委工作部署和要求,不断深化帮扶力度,坚持脱贫不脱钩的原则,继续稳定推进帮扶工作有序开展。进一步落实好新场村猕猴桃扶贫产业园区建设和桑木村水产养殖基地的建设工作,拓宽帮扶途径,增强帮扶实效,巩固帮扶成果,以促进农民持续稳定增收为重点,继续做好联村帮扶工作,进一步健全长效帮扶机制。按照“脱贫不脱钩”政策的要求,继续为贫困户制定可行的发展规划,针对性地引进技术资金确保贫困户退得出、稳得住,提高贫困户的生活水平。