今天是:
学校首页 | 校园门户 | 办事大厅 | 邮件系统 | 图 书 馆
您当前的位置: 网站首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 硕士生教育 - 培养方案 - 正文

森林经理学培养方案


【发布时间:2019-03-19 10:52:55  点击量:


森林经理学培养方案(090704

一、学科简介

浙江农林大学森林经理学科成立于1958年,是我校传统特色优势学科,1996年被评为校级重点学科,2002年列入省级重点扶植学科,2004年被评为浙江省重点学科,2012年评为浙江省重中之重学科。拥有森林经理学硕士学位点及“竹资源与高效利用”服务国家特殊需求博士点。学科设有森林固碳增汇与监测、森林可持续经营理论与技术、森林资源遥感监测与信息技术、森林及其环境评价与规划设计4个研究方向。在森林固碳增汇与监测研究方面处于国内领先,特别在毛竹林碳汇研究领域达到国际领先水平。

学科现有26人,其中教授7人、副教授8人、具有博士学位的20人;学位点有硕士/博士导师12人,浙江省特级专家1人,浙江省有突出贡献中青年专家1人,浙江省新世纪“151人才工程”重点资助培养对象1人、第一层1人,全国林业教学名师1人,浙江省高校优秀教师2人,浙江省中青年学科带头人2人,享受国务院政府特殊津贴专家3人。(系统内原文:学科现有32人,其中教授8人、副教授7人、具有博士学位的21人;学位点有硕士/博士导师13人,浙江省特级专家1人,浙江省有突出贡献中青年专家1人,浙江省新世纪“151人才工程”重点资助培养对象1人、第二层1人,浙江省首届“高校优秀教师”1人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,浙江省“千人计划”1人。)

近年来,获科研项目70多项,其中国家973、863课题、国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金项目、国家科技计划项目课题,国家林业局948项目等国家级项目30多项,总经费4000多万元(系统内原文:总经费3600多万元)。获国家科技进步二等奖3项(系统内原文:获国家科技进步二等奖2项,),浙江省科学技术进步奖一等奖2项,国家级教学成果奖二等奖1项。在国内刊物上发表论文200余篇,其中SCI收录80多篇(系统内原文:其中SCI收录60多篇。)。出版专著和教材10部。申获国家发明专利13项。拥有国家级精品资源共享课程《森林经理学》和省级精品课程《地理信息系统原理》。

二、培养目标

培养适应我国经济建设、科技进步和社会发展需要,为社会主义现代化建设服务的德智体全面发展,并具有生态性创业型新能力的高层次专门人才,具体要求:

1、掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科研发展观的基本原理,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观。

2、热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有艰苦奋斗、团结互助的团队精神和为科学研究无私奉献的事业心。

3、掌握本学科领域内坚实的基础理论和系统的专门知识,学习和掌握本学科最新的理论、方法和技术,了解国内外发展动态,了解我国林业生产和生态环境的特点,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

4、较熟练掌握一门外国语。

5、具有健康的体魄和良好的心理素质。

三、研究方向

1.森林固碳增汇与监测研究森林固碳减排机理、森林碳汇时空演变、森林固碳增汇技术等,为提高森林碳汇能力,增强森林生态功能提供理论与技术支持,为推动我省及我国碳汇林业发展,全面加快生态建设和低碳经济建设提供科技支撑。

2.森林可持续经营理论与技术开展森林空间结构特征与功能响应、森林多目标经营理论与技术、森林可持续经营评价与调控技术研究,重点研究亚热带典型森林类型常绿阔叶林、针阔混交林、毛竹林等的空间结构与调控技术,为精准的森林可持续经营提供理论依据和技术支撑。

3.森林资源遥感监测与信息技术采用遥感、地理信息系统、全球定位系统、物联网等信息技术手段,开展森林资源遥感监测及关键参数反演研究,结合森林资源调查资料,研究森林生物量/碳储量精准估算技术;另外本方向还涉及森林病虫害遥感监测、城乡资源环境遥感监测等内容。

4.森林及其环境评价与规划设计开展森林生态环境及生态效益的评价与计量、森林资产评估、区域生态环境规划、森林景观评价与规划设计、森林公园、生态旅游区、自然保护区规划设计与管理、森林经营方案编制等方面的研究。

四、学期年限、课程学习时间与学分要求

全日制硕士研究生学习年限一般为3年,特殊情况下经审批学习年限可延长1年,中期考核优秀者经批准可申请提前毕业,申请提前毕业的学制不少于2年。

硕士研究生课程学习(含部分实践环节)一般为3个学期,提前毕业的研究生可适当缩短课程学习时间。一般从事学术研究和学位论文工作的时间不少于1学年。

硕士研究生课程学习采用学分制。课程按性质分为学位课和非学位课。要求所修课程总学分不少于28学分,其中学位课学分不少于16学分,非学位课学分不少于10学分,必修环节2学分。同等学历或跨专业考取的硕士研究生需补修本专业3门本科主干课程,要求考试通过,但不计学分。选修课(即非学位课)由导师和研究生根据专业培养的要求以及研究生原有基础、特长共同商定。

未修满规定学分者不得申请学位论文答辩。

五、课程设置

类别

代码

课程类别

课程名称

学时

学分

授课学期

考核方式

开课单位

备注

学位课

公共课

MK10201

公共必修课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

考试

马克思学院

WY10201

英语综合

120

3

1-2

考试

外语学院

专业学位课

B0201

专业必修课

高级森林生态学

48

3

1

考查

林生院

B0305

多元统计分析

32

2

1

考试

环资学院

C0322

生长与收获预估

48

3

2

考查

环资学院

B0313

森林经理学研究专题

48

3

2

考查

环资学院

C0323

森林固碳减排研究专题

16

1

1

考查

环资学院

非学位课

选修课

A1205

公共选修课)(选修)

英语口语

30

1

2

考查

研究生院

A1801

文献检索与应用

16

1

1

考查

图书馆(学校组织)

YJ20306

国际学术论文写作与发表

16

1

2

考查

研究生院

YJ20313

数学建模及其应用

16

1

1

考查

研究生院

YJ20311

可持续发展概论

16

1

1

考查

研究生院

A0702

公共选修课(必修)

自然辩证法概论

18

1

2

考试

马克思学院

C0341

专业选修课(必修)

专业外语(森林经理学)

32

2

2

考查

环资学院

A1801

专业选修课

文献检索与论文写作

16

1

1

考查

图书馆(学校组织)

C0326

系统工程

32

2

1

考试

环资学院

C0327

微分方程

32

2

1

考试

环资学院

C0328

森林经营规划

32

2

2

考查

环资学院

C0330

遥感技术及其应用

32

2

2

考试

环资学院

C0331

数据库原理与应用

32

2

2

考试

环资学院

C0332

抽样技术

32

2

1

考试

环资学院

C0333

计算方法

32

2

1

考试

环资学院

C0334

空间统计学

32

2

2

考试

环资学院

C0335

模式识别与人工智能

32

2

3

考试

环资学院

C0336

城市林业

32

2

2

考查

环资学院

C0339

森林空间结构分析

32

2

2

考查

环资学院

C0340

高光谱遥感

32

2

2

考查

环资学院

C0351

遥感图像处理

32

2

2

考查

环资学院

C0344

随机过程

32

2

2

考试

环资学院

C0352

地理信息系统

32

2

1

考试

环资学院

C0353

植被定量遥感

32

2

1

考查

环资学院

A1008

计算机应用技术(Matlab)

32

2

1

考试

环资学院

C1002

森林资源信息管理

32

2

2

考试

信息学院

B0209

生态规划

32

2

2

考查

林生院

B0210

景观生态学

32

2

2

考查

林生院

C0605

林业经济理论与政策

48

3

2

考试

经管学院

B0606

资源与环境经济学

32

2

2

考查

经管学院

必修环节

HZ30601

必修环节

学术活动)

1

5

考查

环资学院

HZ30602

实践环节

1

5

考查

环资学院

补修课

X1330046

补修课

测树学

36

0

1

考试

环资学院

B1103017

树木学(A)

52

0

2

考试

林生院

B1003003

森林生态学(A)

40

0

2

考试

林生院

B1303028

遥感概论

44

0

2

考试

环资学院

X1320006

森林经理学(A)

44

0

1

考试

环资学院

六、开题报告、文献综述基本要求

选题必须符合本学科研究方向。开题报告应在第三学期中段完成,要求在学术方面具有开拓性、在技术应用方面具有一定的创新性。在做开题报告前,研究生在导师指导下就自己的研究课题查阅文献资料,开展调查研究,写出文献综述,在此基础上开展学位论文开题工作。

文献综述要对相关研究领域的发展趋势、国内外最新科研成果及研究方法进行论述,并提出自己的观点。要求中文文献阅读量不少于60篇、外文文献阅读量不少于30篇。开题报告在文献综述完成的基础上进行,内容包括课题研究的目的意义、国内外发展动态及趋势、研究内容、技术路线、研究方法、可行性分析、进度安排等,对可能出现的问题与风险及经费概算等方面也要做说明。

研究生开题前,一级学科需对各方向的开题内容进行审核,审核内容主要是研究生选题及研究内容是否符合一级学科人才培养方向,审核通过后由一级学科或各方向组织专家小组进行开题论证。

开题报告必须在本学科5位及以上的专家小组会上进行论证,确定开题报告是否通过,提出修改意见。如开题报告无法通过,须认真修改后再次开题。连续3次未通过者,按规定终止培养。在通过开题论证的基础上,硕士研究生应在导师的指导下尽快拟定学位论文的具体工作计划,并予以实施。

七、实践环节和学术活动基本要求

1.实践环节要求

研究生的实践环节不少于30学时,要求在完成后撰写不少于3000字的实践报告,得出合理有用的结果。并由所在学科研究生实践活动考核小组和指导教师共同进行考核,按优、良、中、及格、不及格给出考核结果,考核合格后计1学分。考核时间安排在第5学期末。在高校从事教学工作1年及以上的在职研究生或在社会上工作2年及以上的研究生原则上可免修实践环节(需开具有效证明)。

具体形式包括:①参加本科生第一线的辅助教学工作(助教性质),讲授部分课程、组织课堂讨论、辅导、答疑、指导实验等,以及指导本科生的课程设计、毕业设计(毕业论文)等等;②根据学科和指导教师承担科研任务的情况,可提前参与本学科或导师的研究课题或独立从事在导师指导下经过选择的研究工作(助研性质);③在导师指导下,安排到工厂、企业、社会单位参加的短期生产技术实践、技术服务、社会实践、社会服务和调研活动;④其它的教学、科研及社会实践活动。

2.学术活动要求

硕士研究生在校期间必须参加相关的学术活动,包括做小型的学术报告(Seminar报告,要求在读期间汇报不少于5次)、参与国内外本学科方向学术会议、参与或组织学术讨论、参与或组织文献讨论会等。学术活动作为每一位研究生的必修环节,时间跨度为4个学期。每次学术活动结束后,研究生需结合自己的研究内容撰写不少于1000字的活动总结。研究生学位申请资格审查前,学科需组织考核小组对研究生参加学术活动情况进行考核,按优、良、中、及格、不及格给出考核结果,考核合格后计1学分。

八、中期考核基本要求

硕士研究生的中期考核在完成文献综述和开题报告后进行,一般安排在第四学期,由研究生院和学院共同组织。研究生院负责考核工作的总体部署和协调,学院负责成立本单位各学科中期考核小组,由学科组织5-7名专家,结合开题进行业务考核。政治思想品德考核由学院组织安排。外国留学生以品德修养代替思想政治素质考核。

中期考核的内容包括研究生的思想政治素质考核、课程学习、业务能力和健康状况等。

根据考核结果进行人才分流,考核合格者进入学位论文工作;考核成绩优秀者可作为提前攻读博士研究生和获得有关奖学金的候选人;考核不合格者不能进入学位论文阶段,视情况延长学习时间;考核小组认为不宜继续培养者,考核小组应向学院领导报告,经学院领导同意后,报研究生院审核,终止培养。

九、学位论文基本要求、评审及答辩

1、学位论文基本要求

(1)规范性要求

①学位论文须结构合理、逻辑恰当,且具完整性、系统性和学术性。主要内容包括:题目、作者声明、目录、中英文摘要、关键词(中英文3-5个)、引言、正文、结论、主要参考文献等部分。

②学位论文要求语言凝练、章节分明、编排规范,字数一般不少于3万字。

③学位论文中文献的引用、图表的设计、数据和计量单位的表示、专用名称和科学符号的使用等都必须符合国家和授予单位的要求。具体格式参见《浙江农林大学硕士学位论文书写格式及印制规定》。

(2)质量要求

①论文应该在广泛查阅国内外相关文献基础上,选择对国家或区域经济和社会发展有重要意义的课题作为论文研究内容,尽量与科研项目相结合;具有科学或技术创新性。

②学位论文在导师的指导下由研究生独立完成,研究生应熟练地掌握本专业的研究方法和技能,包括采用合适的统计软件或方法对数据进行统计检验;用于学位论文研究和写作的时间不少于2个学期。

③学位论文应体现出坚实的理论基础和系统的专业知识,并能较全面地了解国内外在本领域研究的现状和发展方向,总体上应做到思路清晰,理论正确,逻辑合理;论据引用要正确,数据要翔实,文献资料引用应注明出处,论证及结果要合理,论点应体现一定的创新性和前沿性。

④论文查重检测重复率要符合学校的相关规定。

2、学位论文预答辩

(1)学位论文第一次预答辩安排在第5个学期末。研究生应汇报学位论文的完成情况,由专家小组进行评议,提出修改和完善意见,给出最终评价结果。如果未通过第一次预答辩,进入第二次预答辩环节。

(2)第二次预答辩安排在第6个学期的3月。由专家小组进行评议,提出修改和完善意见,给出最终评价结果。如果未通过第二次预答辩,不得进入学位论文送审与答辩环节。

3、学位论文评审与答辩

(1)学位论文送审与答辩时间。学位论文送审时间一般在第6学期4月,学位论文答辩时间一般在第6学期6月。

(2)答辩资格申请。通过预答辩的学位论文,在修改完善后,方可进入论文送审环节。研究生向学院和研究生院提出答辩资格申请。对达不到学位论文要求的,取消该次论文送审资格和论文答辩申请资格。

(3)论文答辩。通过答辩资格审查的学位论文,按规定进行专家评审。学位论文通过专家评审者,按专家合理意见修改后方可进入学位论文答辩;未能通过专家评审者,延期答辩。答辩委员会应由5-7名专家组成,导师可参加答辩会议但不得担任答辩委员会委员。

十、毕业与学位授予

硕士研究生在规定学习年限内,完成培养方案及培养计划规定的课程学习、培养环节要求及毕业论文,可申请答辩,答辩通过者,准予毕业。达到以下硕士学位授予要求者,授予硕士学位。

1.外语要求

按照《浙江农林大学全日制硕士研究生管理办法》文件相关规定执行。

2.科研能力要求

(1)参与导师的研究课题或独立从事在导师指导下经过选择的研究工作。

(2)从事学术研究和学位论文工作的时间不少于1年。

(3)以第一作者浙江农林大学为第一署名单位在核心类期刊(以学院核定的核心期刊目录为准)公开发表与学位论文相关的学术论文1篇(含已接受的待刊论文)。同时研究生在读期间获得以下科研成果,且浙江农林大学为成果主持单位者,也可视为发表学术论文。

(1)获得省部级科技奖三等奖及以上。

(2)获省或国家审(认)定的新品种、新产品。

(3)制定国家标准或地方(行业)标准,或获国家授权发明专利。

研究生在申请学位时,未能正式发表学术论文,但可以提供SCI、SSCI、EI等刊源的高水平论文发表稿件及承诺,经学校组织专家组认定,可参与学位授予环节,颁发学位证书。



上一条:资源利用与植物保护培养方案

下一条:农业资源与环境培养方案



【关闭本页】


友情链接 教育部 | 科学技术部 | 自然资源部 | 生态环境部 | 浙江省教育厅 | 浙江省科学技术厅 | 浙江省自然资源厅 | 浙江省生态环境厅
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号7号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740889 传真:0571-63740889 邮箱:hjkj@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2019 浙江农林大学环境与资源学院 ET.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站