今天是:
学校首页 | 校园门户 | 办事大厅 | 邮件系统 | 图 书 馆
您当前的位置: 网站首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 硕士生教育 - 培养方案 - 正文

资源利用与植物保护培养方案


【发布时间:2019-03-19 11:09:55  点击量:


资源利用与植物保护培养方案(095132

一、学科简介

全日制农业硕士专业学位(资源利用与植物保护领域)硕士培养以环境与资源学院土壤学和农学院植物保护学等两个学科为依托。

土壤学科为国家林业局重点学科和浙江省一流学科,学科拥有“亚热带森林培育”省部共建国家重点实验室、浙江省“森林生态系统碳循环和固碳减排”重点实验室、浙江省“污染土壤生物修复”重点实验室和浙江农林大学—中国科学院南京土壤研究所“森林土壤与环境联合实验室”等多个省部级科研平台,实验室仪器设备总值1000余万元,专业实验室面积近1000 m2。学科针对浙江省经济发展中暴露出的土、水、肥等农业资源问题,以及乡村振兴战略中必须面对和迫切需要解决的问题,开展了林业可持续经营与固碳减排、经济林施肥、农业面源污染以及农、林业有机废弃物资源化和无害化的研究,积累了解决实际生产和环境问题的丰富经验,为社会主义生态文明建设做出了重要贡献。

植物保护学科建有国家生物农药高效制备国家级工程中心、天目山国家级大学生校外实践教育基地、国家级现代农业示范园-浙江农林大学现代农林科技园(德清园区)及4个专业实验室和6个校外实习基地。学科以服务浙江省农林业为目标,坚持“绿色植保”理念,开展农林病虫害预警和治理、农药毒理、抗药性、病虫害检疫、农产品质量安全、有害生物功能基因发掘和利用等方面的应用基础及技术开发研究。土壤学科和植物保护学科在学科建设和科研工作中,通过将农业资源中的土、水、肥、药紧密结合起来,开展生态友好型农业体制机制研究,保障农业的可持续发展,为实施乡村振兴战略培养资源利用和植物保护领域的高层次人才。

二、培养目标

资源利用与植物保护领域农业硕士专业学位是与本领域任职资格相联系的专业学位,主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养应用型、复合型高层次人才。能在农业、土地、环保、农资、植物检疫等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术、植物保护与检疫的教学、技术推广和管理等工作。

具体要求包括:(1)要求研究生具有爱国敬业、遵纪守法、学风严谨、诚恳务实的社会道德和职业道德;(2)具有较好的土壤学、植物保护学基础理论,能熟练地掌握基本专业技能及常规实验仪器的使用,能应用计算机技术进行数据库工作及统计分析,能胜任中、高等学校教学、技术推广及农业发展项目管理工作,具有较强的实践能力;(3)具有健康的体魄和良好的心理素质。

三、研究方向

1、耕地质量培育与提升:采用先进的微生物分析方法,应用土壤微生物多样性指标,评价强度经营经济林土壤质量退化机理,提出合理施肥、杂草适度留养和科学引种绿肥等修复技术。利用核磁共振技术研究商品林长期高效经营过程中土壤碳结构特征和稳定性变化规律。

2、农业废弃物资源化利用:主要研究农、林业有机废弃物资源化和无害化处理,以及有机废弃物肥料应用对农产品安全性和对土地的可持续性的评估;研究主要经济林营养机理,调查分析林木养分与土壤肥力、施肥与林产品质量的关系,提出合理施肥建议。

3、农业(土地)资源开发与利用:应用多源遥感等新技术,估算森林碳储量和动态变化规律,系统研究农、林业生态系统中碳储量、空间分布及碳循环特征,开展不同生态系统土壤碳储量、碳形态及其与土地经营的关系,开发农、林业碳汇资源。

4、农业面源污染与生态治理:重点研究集约经营经济林的耕作施肥等措施与水土流失和面源污染发生的关系,提出经济林水土流失与面源污染控制技术;以小流域为对象,研究生产和生活活动与面源污染发生的关系,构建林区水体污染监测预警系统;研究不同污染物的环境行为及其影响因素,开展污染土壤的物理、化学、生物学修复技术及其机理研究。

5、农业有害生物综合防控:主要从事昆虫毒理、抗性、昆虫功能基因组、昆虫化学生态和生物防治等方面的研究工作,重点围绕浙江省特色蔬菜、果树和水稻中重要害虫和检疫性昆虫开展绿色防控技术研究,在昆虫转录组功能发掘、信息化合物应用、水稻抗虫功能基因、白蚁行为与防治等领域,形成优势研究方向。

6、植物检验检疫与生物安全:主要从事植物病害的诊断与防治、植物药理学与抗药性、杀菌剂的应用与开发杀菌剂和病原真菌功能基因方面的研究,全面系统的明确了浙江省及长三角地区主要农作物、经济作物的病害发生情况,研究了病原种类、发病规律及综合治理技术,多项成果达到国内先进或领先水平,已有近十项科研成果转化为生产力,在生产中发挥了重要作用。

7、农药开发管理及安全使用:主要从事生物(绿色)农药开发、农药药理及其复配增效机制、农药生态毒理和农产品安全生产等方面的工作。重点围绕浙江省特色作物安全生产和农药水生毒理的研究,已在高效、低毒、环境友好型生物控制剂,多种农药的水生态毒理机制和农药残留检测等领域,形成优势研究方向。

四、学习年限、课程学习时间与学分要求

全日制农业硕士专业学位研究生学习年限一般为2.5-3年,弹性学制3-5年。硕士研究生课程学习一般为2学期,并从事不少于6个月的农业推广实践研究。全日制研究生总学分不少于30学分,其中课程学分不少于24学分,实践训练5学分,学术交流1学分。外国留学生修读课程及学分要求相同。同等学历或跨专业考取的硕士研究生需补修本专业本科主干课程,要求通过课程考试,但不计学分。非学位课由导师和研究生根据专业培养的要求以及研究生原有基础、特长共同商定。

未修满规定学分者不得申请学位论文答辩。

采取课程学习、实践训练、论文研究相结合的培养方式,实行校内校外双导师制,注重在实践中培养研究生解决实际问题的意识和能力,实践训练不少于6个月。

五、课程设置

资源利用与植物保护领域专业学位研究生课程以专业方向为划分依据,研究生根据自己的研究方向选择相应的课程体系。

类别

代码

课程性质

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核

开课

学院*

备注

学位课

MK10201

公共学位课

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

1

考试

马克思学院

MK20201

自然辨证法概论

18

1

2

考试

马克思学院

理工科类

WY10203

英语综合

60

2

1

考试

外语学院

YJ10220

现代农业创新与乡村振兴战略

48

2

1

考试

研究生院

HZ10101

领域主干课

高级试验设计与生物统计

32

2

1

考试

环资学院

农学院

任选6门,共12学分

HZ10102

农产品安全生产技术与应用

32

2

1

考查

环资学院

农学院

HZ10103(改成HZ10108)

资源利用与植物保护技术进展

32

2

2

考查

环资学院

农学院

HZ10104

农业面源污染与生态治理

32

2

1

考试

环资学院

HZ10105

传播与沟通

32

2

1

考查

环资学院

农学院

NX10107

农业资源及有害生物调查与评价

32

2

2

考查

农学院

环资学院

NX10108

植物有害生物综合防控(案例)

32

2

1

考查

农学院

NX10109

农化产品高效利用与管理(案例)

32

2

2

考查

农学院

非学位课

YJ20301

公共选修课

英语口语

30

1

2

考查

研究生院

至少1门

HZ20301

文献检索与科技论文写作

16

1

2

考查

环资学院

NX20303(改成NX20366

现代农业生物技术专题

16

1

2

考查

农学院

HZ20501改成HZ20519

专业选修课(至少选2门)

土壤肥力与培育技术

32

2

1(改为2)

考查

环资学院

校内、校外专家

HZ20502

农业资源利用研究法

32

2

2

考试

环资学院

HZ20503

土壤退化与恢复(已上)

32

2

1

考试

环资学院

HZ20504

肥料资源与养分综合管理

32

2

2

考查

环资学院

HZ20506

新型肥料研制与应用

32

2

2

考试

环资学院

HZ20507

农业信息技术

32

2

2

考试

环资学院

NX20529(改成NX20566)

植物有害生物生物防治

32

2

2

考查

农学院

NX20530

现代植物保护技术(案例)

32

2

1

考查

农学院

校内、校外专家

NX20531

植物病害诊断技术

32

2

2

考试

农学院

NX20532

昆虫学研究方法

32

2

2

考查

农学院

NX20533

绿色农药研究及应用

32

2

2

考查

农学院

必修环节

HZ30601

必修环节

文献阅读与开题报告

不计学分

2

考查

环资学院

农学院

HZ30602

中期考核

不计学分

3

考查

HZ30604(可能搞错)

学术活动

1

2-6

(学院代码)HZ30603(改为HZ30607)

专业实践

(实践训练一般不少于6个月)

5

考查

补修课

C1402084

土壤学

48

0

1

考试

环资学院

可选2-3门

C1402091

植物营养学

48

0

2

考试

环资学院

B1403004(后增加)

土壤、植物与环境分析I

68

0

1-2

考试

环资学院

C0302043

植物化学保护

52

0

1

考试

农学院

C0302022

农业昆虫学

56

0

2

考试

农学院

C0302024

农业植物病理学

56

0

2

考试

农学院

注:1.开课学院用简称,详见附件课程编码。

六、开题报告、文献综述基本要求

全日制农业硕士专业学位研究生的开题报告时间一般在第二学期5-6月进行。在开题报告前,各领域研究生应在导师指导下查阅相关领域文献资料,完成独立文献综述。文献综述要求不少于5000中文字,中文文献不少于35篇,英文文献不少于15篇,在此基础上开展学位论文开题工作。

开题报告审查重点考查文献的收集、整理、综述能力,选题的实用性、前沿性、可行性,研究设计能力等方面,研究生开题前,学科需对开题内容进行审核,审核内容主要是研究生选题及研究内容是否符合学科人才培养方向。审核通过后由各学科分别组织评审专家小组对开题报告进行评审,提出是否通过的结论或修改意见。如开题报告不通过,必须修改后再开题。连续3次未通过者,报研究生处,按规定取消学籍,终止培养。

七、实践训练和学术活动基本要求

实践训练和学术活动贯穿于研究生培养的全过程,实践训练由专业实践和实践活动两个部分组成。

1基本要求

(1)参加学术活动不少于5次;每次学术活动结束后,研究生需结合自己的研究内容撰写不少于1000字的活动总结,在学位申请资格审查前,由学科或导师组织考核,考核合格计1学分。

(2)专业实践研究不少于6个月。

(3)实践活动

研究生可任选其中一项完成,计1个学分:

①参加学校组织的暑期社会实践活动连续3天(含)以上并提交暑期社会实践调研报告考核合格;

②参加学校指定的省级一类、二类学科竞赛并获奖;

③担任学校研究生助教、助管岗位1学期(含)以上并考核优秀;

④担任校院两级研究生会干部(主席、副主席、部长、副部长)满一年并考核优秀;

⑤担任学校研究生社团干部(会长、团支书、部长)满一年并考核优秀;

⑥参加学校组织的研究生职业素养提升系列活动3次(含)以上。

全日制农业硕士专业学位研究生的实践环节由各依托学科分别落实和实施。实践环节需按照学位点制定的相关实施细则和方案,并由专门人员负责管理和联络(详见附件)。

2实践模式

专业实践可采取以下几种方式灵活进行:

(1)由校内导师结合自身承担的应用型课题,安排学生的专业实践环节。

(2)充分发挥校外导师的指导作用,利用企业的资源,由校外导师负责安排相应的专业实践环节。

(3)依托省级、校级、学院等的企业研究生工作站、专业实践基地、研究生联合培养基地等,在校内外导师的共同指导下,由学院统一组织和选派学生去现场进行专业实践。

(4)依托校内实验中心、工程中心和研究中心等单位,在导师的指导下进行以专业课程实践和科技技能训练为主的专业实践。

在学院和导师的统筹安排下,研究生参加上述实践项目的一种或一种以上,累计专业实践时间应不少于6个月,以达到专业实践环节的培养目标。

3过程管理

(1)研究生应于第二学期结束前与导师一起制订并填写《全日制农业硕士专业学位研究生专业实践计划表》,研究生应将“专业实践计划表”及时报所在学院,经学院审核通过后,方可进入实践环节。

(2)学院会对研究生实习期间跟踪管理,了解和掌握研究生的实践情况和思想动态,以便及时发现和解决问题。

(3)到高风险作业单位进行专业实践的研究生要按照该单位安全控制标准和流程工作,并按该单位或行业的要求参加特殊保险。

4预期成效

通过专业实践,使专业学位研究生具有较强的解决实际问题能力,具备良好的综合素质和职业素养。

八、中期考核基本要求

全日制农业硕士专业学位研究生的中期考核时间一般在第4学期5-6月进行。中期考核的内容包括研究生的政治思想品德、业务能力(包括课程修读、开题报告与实践研究进展、社会实践能力等)和学位论文进展情况。对审查不合格的论文,须进行修改和补充,在达到合格标准后,方可进行外送评审和申请答辩。对中期考核中发现未按时完成学习任务的研究生,考核小组应报告学院,经学院同意后,报研究生院审核,做延长学习年限处理。考核结果认为无法完成学业任务的,应终止培养。

九、学位论文基本要求

(1)规范性要求

①学位论文须结构合理、逻辑恰当,且具完整性、系统性和学术性。主要内容包括:题目、作者声明、目录、中英文摘要、关键词(中英文3-5个)、引言、正文、结论、主要参考文献等部分。

②学位论文要求语言凝练、章节分明、编排规范,字数一般不少于3万字。

③学位论文中文献的引用、图表的设计、数据和计量单位的表示、专用名称和科学符号的使用等都必须符合国家和授予单位的要求。具体格式参见《浙江农林大学硕士学位论文书写格式及印制规定》。

(2)质量要求

①学位论文选题学位论文的选题应来源于实际,服务于农业、农村、农民和国民经济建设,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决问题的能力,并要有一定的深度、先进性和工作量。

②学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成,与他人合作的课题,学位论文必是自己独立完成的部分。研究生应熟练地掌握本专业的研究方法和研究范式,建立适当的研究框架、收集必要的数据,采用恰当的研究方法对数据进行分析。用于学位论文研究的时间不少于1年。

③学位论文应有一定的工作量,能体现作者较为全面地掌握论文选题所涉及的科学技术领域的现状,综合运用现代科学理论、方法和先进技术手段解决养殖业实际问题的能力。总体上应做到思路清晰,理论正确,逻辑合理;论据引用正确,数据翔实,文献资料引用应注明出处,论证充分,结论明确,论点应体现一定的创新性和前沿性,具有一定的学术价值或应用价值。

④学位论文反映研究生综合运用知识技能解决实际问题的能力和水平,可将研究论文、项目(产品)设计开发、调研报告、案例分析、发明专利、技术标准等作为主要内容,以论文的形式表现。

⑤学位论文查重检测重复率要符合学校的相关规定。

(3)学位论文预答辩

①学位论文预答辩一般安排最后一个学期的第一个月。

②硕士研究生应汇报学位论文的完成情况。

③学位论文预答辩由专家小组进行评议,提出修改和完善意见,给出最终评价结果。如果未通过预答辩,不得进入学位论文送审与答辩环节。

(4)学位论文评审与答辩

①学位论文送审与答辩时间。学位论文送审时间一般在最后一个学期第二个月,学位论文答辩时间一般在最后一个学期的最后一个月。

②答辩资格申请。通过预答辩的学位论文,在修改完善后,方可进入论文送审环节。研究生向学院和研究生管理部门提出答辩资格申请。对达不到学位论文要求的,取消该次论文送审资格和论文答辩申请资格。

③论文答辩。通过答辩资格审查的学位论文,按规定进行专家评审。学位论文通过专家评审者,按专家合理意见修改后方可进入学位论文答辩;未能通过专家评审者,延期答辩。答辩委员会应由5-7名专家组成,导师可参加答辩会议但不得担任答辩委员会委员。通过学位论文答辩者,还应根据评审和答辩意见进行论文修改,形成正式学位论文。

十、毕业与学位

全日制农业推广硕士专业学位研究生完成课程学习及实践研究等环节,成绩合格,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,可获得全日制农业推广硕士专业学位研究生毕业证书。



下一条:森林经理学培养方案



【关闭本页】


友情链接 教育部 | 科学技术部 | 自然资源部 | 生态环境部 | 浙江省教育厅 | 浙江省科学技术厅 | 浙江省自然资源厅 | 浙江省生态环境厅
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号7号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740889 传真:0571-63740889 邮箱:hjkj@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2019 浙江农林大学环境与资源学院 ET.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站