今天是:
学校首页 | 校园门户 | 办事大厅 | 邮件系统 | 图 书 馆
您当前的位置: 网站首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 硕士生教育 - 学位点简介 - 正文

农业资源与环境硕士学位点简介


【发布时间:2019-03-19 09:20:46  点击量:


2009-2015年连续列入浙江省重点学科,2011年获农业资源与环境一级学科硕士学位授予点,2016年获批国家林业局重点学科和浙江省一流学科(B类),2018年获农业资源与环境一级学科博士学位授予点。学科与校内其他学科共同建有省部共建亚热带森林培育国家重点实验室、浙江省土壤污染生物修复重点实验室、浙江省森林生态系统碳循环与固碳减排重点实验室等6个国家、省部级科研平台。本学科围绕林地土壤提质增汇与林业面源污染控制等方面系统开展研究,构建了林地土壤肥力提升与固碳减排技术体系,研发了面源污染物再利用与竹林养分需求耦合技术。近5年来申获国家自然科学基金38项,在《Global Change Biology》和《Soil Biology & Biochemistry》等SCI一区期刊上发表论文19篇,获省部级一等奖4项、二等奖2项。本学科博士生需要掌握扎实的土壤学、植物营养学、环境科学等方面的基础理论,熟练掌握土壤调查、土壤分析、植物营养诊断的基本技能及先进实验仪器的使用。致力于培养在农业资源与环境学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性成果的高级人才。毕业生主要面向高等院校、科研院所、政府部门或科技企业等单位就业。

农业环境保护方向

学位点于2013年正式获批,近三年来学科发展势头迅猛,已经在农业环境保护领域形成了自己的特色,以农林废弃物资源化利用、农业农村水污染防治、环境污染与农林产品安全和污染控制与场地修复为4个研究方向。学科现有研究人员21人,其中教授和教授级高工6人,副教授5人,具有博士学位14人;入选国家“千人计划”特聘专家1人,省“千人计划”2人,省“151人才工程”第一层次1人,省“151人才工程”第三层次1人,学科负责人为章海波教授。学科现拥有HPLC、ICP-OES、总汞/甲基汞二位一体分析仪、成套分子生物学仪器、农林生物质炭化裂解设备等一大批相关的仪器设备,为有效开展科学研究和研究生培养提供了强有力的保障。近5年来,学科承担国家级项目8项,省部级项目17项,科研总经费2000多万;发表学术论文200余篇,其中SCI、EI收录100余篇,出版专著和教材10部;获得各类奖励8项,已授权国家发明专利10余项。

土地资源学方向

依托浙江省土壤学重点学科、森林经理省级重点学科、浙江省森林生态系统碳循环与固碳减排重点实验室、浙江农林大学-中国科学院南京土壤研究所“森林土壤与环境联合实验室”等建设平台和经费支持,建立了较为完备的土地资源学研究平台,科研和实验用房3000余平方米,相关研究仪器设备总值达到2000余万元,拥有核磁共振波谱仪、GC、元素分析仪、ICP、紫外分光光度计、ASDFieldSpec-FR野外光谱辐射仪、Trimble5800全球定位仪、徕卡TCR702全站仪等仪器设备,为有效开展科学研究和研究生培养提供了强有力的保障。目前在土地资源相关方向开展研究工作的教授有8人,副教授10人,讲师12人,其中浙江省“千人计划”特聘专家1人,浙江省“151人才工程”第二层次2人、第三层次4人,浙江省高校中青年学科带头人2人,全国优秀教师1人,浙江省高等学校教学名师3人,学科队伍在年龄、专业方向、技术职称等方面结构比较合理。学科组成员在土地利用方式变化与气候变化、土地利用变化与土壤微生物多样性、区域土地环境质量与农产品安全等方面形成了研究优势和特色。近五年,土地资源相关方向教师承担国家级项目20余项,省部级科研项目30余项,总研究经费逾2000万元。在国际期刊、国内一级期刊以上发表学术论文200多篇,其中SCI检索50余篇,授权发明专利7项。科研成果获省部级以上奖励10项。



上一条:森林经理学硕士点简介



【关闭本页】


友情链接 教育部 | 科学技术部 | 自然资源部 | 生态环境部 | 浙江省教育厅 | 浙江省科学技术厅 | 浙江省自然资源厅 | 浙江省生态环境厅
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号7号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740889 传真:0571-63740889 邮箱:hjkj@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2019 浙江农林大学环境与资源学院 ET.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站