今天是:
学校首页 | 校园门户 | 办事大厅 | 邮件系统 | 图 书 馆
您当前的位置: 网站首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

我院周国模教授团队受邀在“森林碳汇(丽水)大讲堂(第一期)”作系列专题报告


【发布时间:2022-07-30 18:00:52  点击量:


7月21日,丽水市林业局(丽水市森林碳汇管理局)联合丽水职业技术学院、丽水市林学会共同举办第一期“森林碳汇(丽水)大讲堂”,我院周国模教授团队受邀在“森林碳汇(丽水)大讲堂”作森林碳汇系列专题报告。

丽水市林业局(丽水市森林碳汇管理局)钱江源-百山祖国家公园百山祖管理局党组书记、局长廖永平,市政协人口资源环境委主任徐兼明,百山祖管理局党组成员、副局长徐怀坤,丽水市生态林业发展中心主任叶胜红,市绿化与自然保护地委员会办公室副主任、百山祖国家公园创建办副主任何小勇,百山祖国家公园创建办副主任汪强华,以及市林业局18个中层部门共50余人现场参加,各县(市、区)林业主管部门和保护中心的分管领导、业务科室负责人及有关人员共100余人在线上参加。

浙江省特级专家、国家林业与草原局竹林碳汇工程技术研究中心主任、省林业局林业碳汇专家咨询委员会主任周国模教授领衔的林业碳汇与计量科技创新团队分别作《碳中和背景下的林业解决方案》、《森林碳储量遥感监测及碳汇模型模拟方法与实践》、《林业碳中和建设规划和碳汇项目开发》、《竹木产品的碳足迹碳标签及数智化管理》、《林业固碳增汇试点建设》,内容涵盖了林业碳汇的基础理论、实践方式和应用案例等多个层面,是丽水市首次举办森林碳汇方面的系统性专题讲座。

森林是生态系统中最庞大的“储碳库”和最经济的“吸碳器”,在应对气候变化中发挥着重要作用。丽水市林地面积142万公顷,森林覆盖率达82.29%,森林蓄积量突破一亿立方米,占全省的四分之一。丽水市委市政府和林业主管部门十分重视森林碳汇建设,2021年12月22日,丽水市森林碳汇管理局正式挂牌成立,这标志着丽水将积极响应国家碳达峰碳中和战略部署,大力推进森林碳汇的核算和交易,推动森林碳汇的生态产品价值转化,促进农民增收,从而实现丽水高质量绿色发展。在新的形势和背景下,丽水市希望充分发挥丽水的森林资源优势和潜力,此次大讲堂的举办,较好地提升了丽水市林业部门各个层级人员对森林碳汇的认识,普及了林业碳汇的基础知识,有力地促进了丽水市森林碳汇工作的全面推进。

(环境与资源学院  杨竹君、李翀



上一条:我校竹林碳汇工程技术研究中心与龙泉市林业局签订“共同推进龙泉市竹林碳汇研究和产业发展”战略合作协议

下一条:我院与浙江省广川工程咨询有限公司举行校企合作座谈会



【关闭本页】


友情链接 教育部 | 科学技术部 | 自然资源部 | 生态环境部 | 浙江省教育厅 | 浙江省科学技术厅 | 浙江省自然资源厅 | 浙江省生态环境厅
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号7号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740889 传真:0571-63740889 邮箱:hjkj@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2019 浙江农林大学环境与资源学院 ET.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站