牢记红船精神,浙农林学子感悟南湖红色之旅

【发布时间:2020-07-09 16:57:40  点击量:

7月5日,红色GIS暑期社会实践团先后到达南湖革命纪念馆、南湖景区,期间成员们认真学习思考,重新回顾历史,感悟红船精神,让党性教育内化于心、触及思想、触动灵魂。

首先成员们前往的是南湖革命纪念馆,当见到气势恢宏庄重的南湖革命纪念馆时,成员们肃然起敬。在探索展区一楼“探索救亡图存的道路”的部分,成员们深刻认识到由于清王朝封建统治的腐朽,致使国家积贫积弱,战乱不已,生灵涂炭,陷入苦难和屈辱的深渊。在随后的一张张老照片和文献展板中,成员们领悟了前辈们对国家命运、民族前途的思考和探索。最后,在三楼的“光辉历程”展区,实践团的成员迅即饱览了我党波澜壮阔、气势磅礴的革命、建设、改革历程,深刻感受到社会主义基本政治制度,中国特色社会主义道路就是中国各族人民的正确选择,是实现民族复兴的必由之路。

无数先辈用铮铮铁骨保卫家园,铭记历史,不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,经历过战争的中国人民,更加懂得和平的可贵,更加明白“落后就要挨打,发展才能自强”的道理。先辈洒热血,后辈当自强!

随后,成员们到达了嘉兴南湖,见到了记忆中的那艘红船,一个大党就诞生于此。南湖是革命旅程的起航之地,是共产党的根脉,更是一代又一代共产党员的精神家园。《弘扬“红船精神” 走在时代前列》系统阐述“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源。他将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

伟大事业孕育伟大精神。近百年来,我们党培育形成了一系列展现中国共产党人精神风貌的革命精神,集中体现了党的光荣传统和优良作风,构成了中国共产党人特有的精神标识,为中华民族精神注入了丰富内涵。红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。红船精神是中国革命精神之源,新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期形成的革命精神,与红船精神一脉相承,成为一代又一代中国共产党人接续奋斗的精神底蕴。

参观过后,成员们纷纷表示,必将坚定理想信念,从党的光荣历史和先模人物事迹中汲取政治智慧和道德滋养,传承党的优良传统,弘扬革命精神,增强爱国主义情感;珍惜来之不易的美好生活,用自己的辛勤劳动,肩负起振兴中华民族的历史使命。