探寻北斗奥秘,拥抱星辰大海——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴乌镇展开调研

【发布时间:2022-07-09 23:27:36  点击量:

“神州大地惊雷响,火箭轰鸣震四方。一步登天开宇路,东方红曲太空扬。”52年前,随着阵阵巨响划破夜空,长征一号运载火箭拖着巨大的火焰,搭载着中国第一颗人造地球卫星--“东方红一号”成功飞向太空,中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空造福人类的序幕从此拉开。与“东方红一号”卫星一起飞向太空的还有一曲悠扬的《东方红》,那是宇宙第一次听见中国声音,那个震撼的场景,那段动人的旋律,令人难以忘怀。

2022年7月7日,浙江农林大学环境与资源学院“筑梦乡村,共赢未来”暑期社会实践团在浙江农林大学环境与资源学院党委副书记冉琰、团委书记李婷的带领下奔赴桐乡市乌镇航天北斗应用中心展开实践调研。

航天北斗应用中心的建筑总面积达260平方米,一层为航天北斗应用中心,主要展示北斗卫星导航系统的发展历程、行业应用和前景展望;二层为航天科技体验馆,综合运用虚拟现实、人机互动等技术模拟太空环境。在第一层的参观过程中,实践团成员在讲解员的介绍下了解到了古人对方位的认知与探索以及中国航天发展的历史。“天地应用”展区智能屏幕上的一系列关于航天科技在技术与服务领域的具体应用吸引了实践团的目光,实践团重点了解了航天技术在空间生物产品方面的应用——空间生物主要是辅酶 Q10 原料药出口,产品目前已远销北美洲、欧洲、澳新、东南亚和南美洲,全球占有率达到 30%,成为全球第二大辅酶 Q10 原料供应商。辅酶 Q10 是人体细胞代谢不可缺少的辅酶,能激活人体细胞和细胞能量的营养,具有提高免疫力、增加抗氧化、延缓衰老和增强人体活力,尤其可增强心脏的功能,缓解缺氧状态,被称为“心脏活力之源”。

第二层则是科技性与趣味性兼具的体验区,在此可以欣赏“飞天”舱外航天服,观看1:1返回舱模型,沉浸式体验虚拟太空实验室、体验月面脚步、回望家园等活动。在讲解员的带领下实践团开启了一场沉浸式的太空之旅,切身感受太空的神奇奥秘。实践团成员来到月面模拟区,体验月球漫步,在“太空”留下属于自己的脚印;走进虚拟太空实验室,通过VR技术在太空舱中自由走动,身临其境地体验宇航员在太空漫步的感觉。2013年6月20日,神舟十号航天员在天宫一号空间实验室里开展 “太空授课”,通过一系列实验展示微重力环境中物体运动特点、液体表面张力作用等。而在这个利用了虚拟现实技术、三维仿真技术、动作捕捉技术等构建的虚拟太空实验室中,可以还原这些有趣的弹簧、单摆、陀螺、蜡烛、水膜和水球实验。实践团成员戴上虚拟现实眼镜,像航天员一样操作实验,了解它们在地球和太空中的不同,从而加深了对质量、重量以及牛顿定律等基本物理概念的理解。

2022年,中国载人航天工程转入空间站建造阶段,根据计划将完成6次重大任务——发射天舟四号货运飞船,运送补给物资;实施神舟十四号载人飞行任务;神舟十四号乘组在轨驻留期间,将先后发射问天实验舱和梦天实验舱,与天和核心舱对接,问天和梦天实验舱均作为支持大规模舱内外空间科学实验和技术试验载荷支持舱段,同时问天实验舱还作为组合体控制和管理备份舱段,具备出舱活动能力,梦天实验舱具备载荷自动进出舱能力;随后实施天舟五号货运补给和神舟十五号载人飞行任务,神舟十五号乘组将与神舟十四号乘组开展在轨轮换。1月1日,国家航天局发布我国首次火星探测任务天问一号探测器从遥远火星传回的一组精美图像,向全国人民报告“天问一号”平安,致以节日问候;嫦娥五号月球样品研究再获突破,2月15日,《自然-天文学》杂志(Nature Astronomy)发布了月球科学研究的一项重要成果;2022年3月23日,“天宫课堂”第二课在中国空间站开启,“太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富为大家上了一堂精彩的太空科普课……不断更新的航天成就让实践团的自豪感油然而生。

走进航天城,走近航天人,通过此次在航天北斗应用中心的实践调研,实践团深刻且直观地认识到中国航天从无到有、从弱到强,北斗系统建设走出了一条自力更生的建设发展之路。实践团成员纷纷表示,青春正是“桃之夭夭,灼灼其华”的人生最美岁月,新时代青年要让青春的心跳与祖国同频共振,成为新中国的脊梁。

上一条:结合传统与科技,让老字号焕发新生机——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴乌镇展开调研