融合农文旅,共筑富裕路 ——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴月亮桥村开展实践

【发布时间:2022-07-07 01:10:29  点击量:

为帮助大学生认识“乡村振兴战略”的实践意义,加强大学生对乡村发展和实践路径的认识与理解,7月5日,浙江农林大学环境与资源学院“筑梦乡村,共赢未来”暑期社会实践团在浙江农林大学环境与资源学院党委副书记冉琰、团委书记李婷的带领下奔赴临安区天目山镇月亮桥村开展实践调研。

经过月亮桥村老书记叶国富的详细介绍后,实践团对月亮桥村的发展有了一定的了解,开启实地考察调研。

实践团首先来到月亮工坊民宿。“天目山下的山居民宿,月亮工坊让度假更美好”,月亮工坊系列民宿共五家,是“天目山宿集”旗下28家民宿的典型代表,也是临安区首家获浙江省白金宿称号的民宿。月亮工坊民宿系列距杭瑞高速天目山出口6公里,离国家自然保护区天目山仅2公里,紧邻多个度假休闲娱乐景区,具有良好的交通位置优势。月亮工坊的月亮家宴是临安十大乡村家宴金奖得主,所有食材均选用在地物产,主厨以最本土的料理方式烹出最原滋原味的菜肴,饱受多位游客的好评。月亮工坊还拥有一片自己的小菜园,不施化肥、不打农药,种植的是完全绿色无公害的有机蔬菜。

参观完月亮工坊,实践团兵分两路,一组前往天目山美术馆,一组前往玫瑰园。

天目山美术馆由木公堂文化传媒投资建设,坐落在天目山下月亮桥畔的"窑边坞"古窑遗址旁,以天目窑复烧为起点,致力于研究“天目”系列陶瓷还原复烧技术,以天目山泥制胚,采天目山石为釉料,探寻古法技艺,重燃千年天目窑火,让“天目瓷”重现它的本来面目。“曜变天目”是天目瓷中最为神奇的一个传说,“一窑千变,十窑九不成,一碗烧成万碗残”是对其偶然性的形容,也体现了“曜变天目”的珍贵性。在讲解员的解说下,实践团感受到了“曜变天目”之美,它是土与火的完美结晶之体,不雕不饰,深然天成,古朴而深沉,在灵韵中寄意深远。

玫瑰园,有着百米龙沙宝石玫瑰花墙,种植着芳香四溢食用玫瑰。其主营的不是单纯的花卉种植,而是集赏花、喝花茶、花园婚庆、休闲等为一体的观光休闲旅游农业。玫瑰园的景色可谓是“接叶连枝千万绿,一花两色浅深红”,此外,剪下的玫瑰花可以冲泡花茶、制作玫瑰饼和玫瑰酱,而月亮桥村的玫瑰花饼沿用传统技艺,精心考究,层层起酥的饼皮,将淡淡的玫瑰幽香融入饼中,香糯可口,搭配花茶食用有徜徉在花海般的自在舒服。

通过在月亮桥村的实践走访,实践团成员纷纷表示融合农文旅,因地制宜、发展特色产业是通往共富路的法宝。

上一条:浙江农林大学环境与资源学院“踏绿水青山,品共同富裕”暑期社会实践团赴湖州市安吉县三官村开展实践

下一条:探秘月亮桥村的精彩蝶变之路 ——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴月亮桥村实践调研