寻梦研学路 艺术振乡村——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴乌镇横港村展开调研

【发布时间:2022-07-10 02:10:59  点击量:

夏日的横港村,每一处都焕发着生机。行道树绿意盎然、郁郁葱葱,各色各样的花卉花香四溢,在绿荫下竞相争艳,一幅幅极具艺术性墙绘装点在村民的门前屋后……可是又谁能想到,这个富有艺术气息的水乡江南小村在十几年前还是个生态环境污染严重的“养鸭村”。

伴着盛夏的蝉鸣,7月8日,浙江农林大学环境与资源学院“筑梦乡村,共赢未来” 暑期社会实践在浙江农林大学环境与资源学院党委副书记冉琰、团委书记李婷的带领下奔赴国际艺术村——横港村,跟随着横港村的干部褚玉杰的脚步先后走访了横港悦公社、艺术文化中心等地,探寻横港村从“养鸭村”到“艺术村”蜕变之路。

“我是看着横港村一点点变好起来的!”横港村的干部褚玉杰对实践团说到。以前,横港村是乌镇地区闻名的养鸭大村,几乎家家户户都养鸭子,虽然大规模的鸭子养殖让村民们的钱袋子鼓了起来,但是养鸭所造成的环境污染问题日渐严重。“鸭粪、猪粪被随意的排到河里、路边,家家户户门口都晒着鸭蛋,周围臭烘烘”是当年的村子切实的样貌。面对日益严峻的环境问题,横港村借着浙江省政府“三改一拆”行动的开展,在村内有力有序地推进鸭棚拆除工作,对影响乡村风貌和生态环境的建筑进行拆除,最终改善了横港村的整体面貌。

随着生态环境的改善以及国家乡村振兴的施行,横港村的产业结构逐渐转向了以农业为产业基础,“鸭文化+亲子研学”为主题的特色旅游产业,实现了乡村农文旅产业结合,带动了乡村整体经济发展,使乡村实现了华丽的蜕变。

据悉,2016年,奥雅团队进驻横港村,将艺术与乡村风貌融合的理念,作为乡村振兴的指南,以修旧如旧的手法保留乡村原有的肌理和建筑风貌,于是,横港村有了丑小鸭驿站、莫奈花园、横港书院和庭院式乡居民宿等极具特色的建筑。

随着美丽乡村建设步伐的加快,2019年,桐乡市在乌镇镇打造的一条市级美丽乡村精品线—— “水乡寻梦研学路”在横港村揭开了神秘的面纱,线路中还包含了非遗传承、亲子研学、农耕文化和“互联网+”等多种元素,景观内涵丰富多样,是一条极富江南水乡韵味和突出传承乡土文化的美丽廊道。在此基础上,横港村的乡村旅游也就此起步,同时横港村还联合陈庄村成立了港陈乡村旅游有限公司,在乡村振兴的道路上谋求共同发展!

在优美生态、政府助力和艺术改造等多重前提下,横港村成功举办了“青禾集市”“美丽乡村一日游”“农业嘉年华”等众多活动,村民们的收入有了提高,同时也进一步扩大了乡村知名度。

此外,横港村还先后获得了浙江省“全面小康建设示范村”,桐乡市 “生态村”“优美庭院”创建示范村、“科普村”、村庄整治长效管理“星级村”,嘉兴市“科普村”、“生态村”等多项荣誉称号,2019年被评为浙江省3A级景区村庄,2020年,横港村累计接待游客2.1万人次,旅游营业收入突破350万元,村民增收实现提升,乡村发展取得显著成效。

通过此次的探访和调研活动,队员们对横港村特别的蜕变之路有了深刻的了解。横港村艺术加持的农文旅融合特色产业致富方式也让实践团队在乡村振兴与发展上有了新的感悟!

上一条:一树一桑叶一树钱 为乡村振兴找“丝”路 ——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴桐乡瑞梦蚕桑科技有限公司展开调研

下一条:结合传统与科技,让老字号焕发新生机——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴乌镇展开调研