一树一桑叶一树钱 为乡村振兴找“丝”路 ——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴桐乡瑞梦蚕桑科技有限公司展开调研

【发布时间:2022-07-10 02:21:53  点击量:

“皓齿还如贝色含,长眉亦似烟华贴。邻娃尽著绣裆襦,独自提筐采蚕叶。”中国是蚕桑文化的起源地,栽桑养蚕制丝织绸是我国古代对世界物质文明和精神文明的一项重大贡献,中国的蚕桑文化源远流长,杭嘉湖地区的蚕桑文化更是闻名遐迩。7月8日,浙江农林大学环境与资源学院“筑梦乡村,共迎未来”暑期社会实践团在浙江农林大学环境与资源学院党委副书记冉琰、团委书记李婷的带领下来到浙江省嘉兴市桐乡瑞梦蚕桑科技有限公司,探索养蚕的致富之道。

在瑞梦蚕桑科技有限公司董事长姚瑞芳的带领下,实践团首先走进蚕丝文化博物馆。博物馆中记录着中国从古至今的丝绸文化、桐乡桑蚕生产历史以及瑞梦丝纺的发展历史。通过参观,实践团了解到在漫漫历史长河中,中国蚕桑文化已深深地渗透到历代社会的诸多方面,对政治经济、社会组织、哲学宗教、文化艺术、生产生活等产生过重大影响,从而形成了独具风格的蚕桑文化,成为中华浩瀚民族文化的重要内容。而丝绸文化是人们在丝绸生产和生活实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,研究丝绸文化,了解其发展脉络与传播,加速确立与形成新时期的丝绸文化,使其更具生命力并对社会发展发挥更加积极的作用。浙江嘉兴桐乡地处杭嘉湖平原腹地,自古以来都是我国蚕桑的重要产地,桐乡“栽桑养蚕织丝”历史绵延数千年,桑蚕生产是桐乡市农村的传统支柱产业,养蚕农户最多时可谓家家栽桑、户户养蚕。而瑞梦蚕桑科技有限公司是桐乡蚕桑的代表,企业目前拥有1100亩自有桑园,20000平米现代化蚕桑产业基地,10000平米标准化生产车间和3000平米蚕桑博物馆,以现代化蚕桑农业示范为基础,结合蚕桑科技衍生品开发和蚕桑生态旅游业高质量发展,开创互联网+、文、商、旅、农新模式,打造一个一二三产协调发展的精品示范工程,实现传统产业向现代数字化科技的转型升级。

接着,实践团走进蚕丝被的生产车间,瑞梦丝绸市场部经理陆国平亲切地与实践团进行交流,他表示瑞梦丝绸从种桑养蚕、育茧选茧、再到剥棉制被等,每一道工序,都有一套完整的工艺标准,精益求精、精工细作。生产车间的阿姨们笑意盈盈,干劲十足。她们表示当地家纺业和服装业的发展为她们带来了很多就业的机会,她们当中的大多数有30年以上的生产经验,技术纯熟且效率高。但是桑蚕文化的传承面临巨大问题,年轻人对桑蚕文化的了解较浅且缺乏深入学习的兴趣与耐心,甚至许多小孩已经不知道蚕为何物。桑蚕文化与旅游业的结合是现代元素有机地融合到传统文化中,这样不仅可以宣传桑蚕文化,深化人们对桑蚕文化的认识与理解,还可以刺激消费,提高养蚕户的生活质量,助力乡村振兴,意义深远。

通过乌镇农经中心沈小龙等技术员的介绍,实践团了解到了一种新式蚕茧——“黄金茧”和蚕宝宝只吐丝不结茧的技术——“平面茧技术”。“黄金茧”具有孵化齐一,发育齐一,食桑旺盛,体质强健,饲养粗放省力,营茧快,茧型匀整,茧色金黄等特点,适合规模化集约化饲养,且经济效益好;平面茧技术打破了传统结茧方式,不再使用乌镇蚕农的传统簇具吐丝结茧方式,该方式强制蚕儿在平面板上吐丝直接成被,让蚕儿不再作茧自缚。引进的新成果与新技术促进了蚕桑产业的转型发展,以现代蚕桑农业示范为基础,结合蚕桑科技衍生产品开发,开创“互联网+文、商、农”新模式,形成植桑养蚕、蚕茧加工、丝绵生产、设计研发、成品制作、终端销售专业化生产经营。陆经理表示瑞梦丝绸想要为乡村振兴找“丝”路,希望与当地人民携手并进,走向共同富裕之门。

上一条:网络销售促发展,花卉产业迎春天 ——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴临安花卉种植基地展开调研

下一条:寻梦研学路 艺术振乡村——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴乌镇横港村展开调研