科技赋能,云享乌镇 ——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团参观云享乌镇

【发布时间:2022-07-10 02:28:03  点击量:

随着世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,以信息化的手段改造提升传统动能,提高供给质量和效率,助推供给侧结构性改革,推动传统产业数字化、智能化、网络化转型升级成为特色小镇建设以及发展的大趋势。而乌镇作为践行互联网+的先导者,结合自身的地域优势与特色,充分利用互联网技术和平台,探索出了适合自身发展的个性化产业模式,同时实现了小镇的数字化管理。

为感受互联网小镇的科技脉搏,7月8日,浙江农林大学环境与资源学院“筑梦乡村,共赢未来”暑期社会实践团在浙江农林大学环境与资源学院党委副书记冉琰、团委书记李婷的带领下奔赴桐乡市云享乌镇展开实践调研。

进入云享乌镇,映入眼帘的是显示着乌镇数字化改革架构图的巨幕投影,通过改革架构图,实践团了解到云享乌镇分为打造一体化智能化公共数据平台、建设党政机关整体智治综合应用、建设数字政府综合应用、建设数字经济综合应用、建设数字社会综合应用和建设数字法治综合应用六个方面。其中构建云平台服务体系,提升模型精细化程度、博览中心智慧化改造升级等项目已经完成,建设全域性物联网专网、建设地下管网系统、拓展云上农业试验场景等项目在持续推进。

接下来,实践团在乌镇团委副书记王越、浙江省智治云科技有限责任公司技术总监迁华天的带领下来到会议室。公司工作人员利用智慧屏幕为实践团讲解了数字化改革的理念与工作体系,让实践团对数字化改革的内涵有了更加清晰的认知。实践团了解到数字化改革要立足于智商、情商与政商,有智商即对信息技术有驾驭能力,能够充分释放数据要素的潜力,发挥数字化、网络化、智能化对经济社会发展的驱动引领作用;有情商即对服务对象有共情能力,能够“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难”,将企业群众的赌点、痛点和难点作为改革的切入点;有政商即对制度机制有重塑能力,破除体制机制障碍,通过流程再造、业务协同、制度重塑,推进镇域治理体系和治理能力现代化。在管理模式上,公司将传统“+网格”与乌镇“网格+”相结合。前者指在部门职能之上叠加基层自治力量,确保治理责任落实到人,以求打破传统行政部门间条块分割、权责模糊的弊端;后者指在网格之上叠加部门职能,在网格中实现部门数据共享、业务协同,打造多跨场景应用,以求用网格打通数字化改革“最后一公里”,实践团成员对如此的改革巧思表示叹服。

在实践团了解了数字化改革的理论基础后,迁总监为实践团展示数字化在生产、工地、水利、街区治理、防疫、管理和建党方面的具体应用。迁总监的一句“北有朝阳群众,南有乌镇管家”使得实践团对负责小镇管理的乌镇管家产生了浓厚的兴趣。在迁总监的生动介绍下,实践团了解到每个乌镇居民都可以通过微信小程序申请乌镇管家的职位,通过审核并接受相关培训后即可成为乌镇管家。乌镇管家做任务可以获得积分,积分可以换取乌镇文创商店的礼物,这种智能新颖的管理模式激发了乌镇人民将小镇建设好的信心,大家合力打造出“乌镇大管家,管好乌镇事”的特色。

关于未来的发展规划,迁总监表示数据贯通是关键,今年公司会结合浙江省数字化改革的理念将原有平台升级,将自上而下和自下而上的数据通道全部打开,明年可能会结合省里面的应用返回的数据做一些本地化的应用。此外,迁总监提到公司有联合周边地区技术类院校成立合作社的想法,一方提供研究方向,一方提供技术支持,合力推动浙江省的建设发展。

通过参观云享乌镇,实践团切身感受到了乌镇数字化管理的智慧性、安全性和便捷性。科学技术为乌镇的发展汇入了强大的能量,随之打开的不只是科技发展的新局面,更是时代前进的新机遇。青年是社会鲜活的血液,时代激昂的力量,国家发展新篇章的执笔人,新时代青年要立足当下、积蓄力量,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印地将前无古人的科技事业推向前进!

上一条:浙江农林大学环资学院研究生实践团赴临安区太阳镇景村开展实践

下一条:网络销售促发展,花卉产业迎春天 ——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴临安花卉种植基地展开调研