一瓶一世界,传递生态理念 ——浙江农林大学“筑梦乡村 共赢未来”实践团赴临安党建中心开展实践

【发布时间:2022-07-14 01:02:58  点击量:

习近平总书记一直十分重视环境保护,十八大以来多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调“绿水青山就是金山银山”。绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山。我们种的常青树就是摇钱树,生态优势也是经济发展优势,我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。

为传播生态理念,助力生态文明建设,7月12日,浙江农林大学环境与资源学院“筑梦乡村,共赢未来”暑期社会实践团前往杭州市临安区党群服务中心,为提前招募好的小朋友们上了一堂以“一瓶一世界,传递生态理念”为主题的生态环境保护课。

考虑到小朋友们想象力丰富,喜欢创作,实践团成员在本次生态环境保护课上带领小朋友们制作生态瓶,让小朋友们在亲自动手的过程中加深对生态系统的理解,体会生态保护的意义。在活动中,实践团首先以世界环境为引子为小朋友讲解了“我们为什么要保护地球的生态环境”和“我们应该怎样去保护生态环境”。接着实践团用通俗易懂的语言为小朋友们介绍了生态瓶的概念,“生态瓶就是把一些小动物、植物放入一个玻璃瓶中,密封,形成一个小的生态系统。无需为这个生态系统投入食物和养料,其中的动植物能很好地生存下去”实践团成员笑着为小朋友们解释。实践团提前为小朋友们准备了空瓶、六种不同的沙石、水草等材料,在实践团成员讲解完毕后,小朋友们迫不及待地开启了自己的生态瓶创作之旅。在创作过程中,小朋友们充分发挥了他们的想象力和动手能力,同时实践团为他们提供科学的指导,最终每一位小朋友都成功创造出了属于自己的一方小小世界。

指导小朋友们完成了生态瓶的制作后,实践团跟随工作人员参观了临安区党群服务中心的党史馆。通过讲解员的生动讲述,实践团对党的光辉历程以及党领导的生态文明建设历程有了进一步的了解。

在本次活动中,实践团播撒了绿色的种子,同时他们深刻意识到良好的生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园!