乡兴传韵,於潜寻踪——浙江农林大学“和美共富,碳索浙里”社会实践团赴临安区於潜镇朱湾村开展实践

【发布时间:2024-08-03 10:10:18  点击量:

8月2日,在院心理辅导站站长李婷、院学生会秘书长卢晓晨、院专任教师孟亮老师的带领下,浙江农林大学环境与资源学院、碳中和学院“和美共富,碳索浙里”暑期社会实践团赴临安区於潜镇朱湾村开展实践。

38A96

在朱湾村,实践团与杭州乡野乐创文旅发展有限公司工作人员座谈交流。工作人员详细介绍了杭州乡野乐创文旅发展有限公司规划“未来乡村”发展的内容。实践团成员了解到,乡野乐创文旅充分挖掘朱湾村内的自然生态环境、历史文化底蕴、区位条件以及地形特征等资源,发展乡村特色产业——於术、竹笋,以“循环农业,活力农耕”为理念做好生态农场基地、中药材基地使农业产业可持续发展。以“运动+疗愈”为特色,ip化为主线,利用网红业态做流量,在限定的客流中做好高质量服务,再加会员私域裂变模式,让朱湾成为需要被“预约”的村。村集体+乡木运营师共谋发展,企业助力,村党委强力保障,带动百姓共建、共发展、共享成果,打造未来生态乡村发展样板。

1BFFD

随后,实践团前往商达公用(朱湾村)生态堆肥厂参观学习。实践团成员现场观摩学习农业废弃物如何通过科学处理转化为宝贵的有机肥料,实现碳循环的“闭环”。成员们了解到,生态堆肥厂的运作不仅可以减少环境污染,还为农场提供了可持续的土壤改良方案,进一步促进了农业的绿色发展。

实践团深入於术生态农场,亲身体验了农场独特的生态化微循环模式。实践团成员沿着农场精心设计的参观路线,了解了碳循环、水循环及产业循环在农业生产中的实际应用。通过实地观察与互动交流,成员们充分感受到了现代农业与传统中医药文化相结合的独特魅力,对於术的药用价值与种植技术有了更加直观的认识。

实践团参观了位于朱湾村的八都书院。八都书院承载着深厚历史文化底蕴,不仅为当地村民提供了学习与交流的平台,还成为了传承与弘扬传统文化的重要阵地。在书院的古朴氛围中,实践团成员仿佛穿越了时空,与先贤们进行了一场跨越千年的对话,进一步加深了对中华优秀传统文化的理解与认同。

239DF

此次社会实践,实践团成员参观了朱湾村,了解了村庄的实际运作模式,亲眼见证了绿色农业的发展对当地老百姓生活的改善,加深了对农业绿色发展、乡村振兴事业的认识。成员们纷纷表示,他们将继续投身农业、服务乡村,为绿色农业和生态文明建设贡献青春力量。

上一条:“碳”觅天目,“童”心护水——浙江农林大学“和美共富 碳索浙里”实践团赴西天目山大地之野研学基地开展实践

下一条:碳觅“未来乡村”,护航“绿水青山” ——浙江农林大学“和美共富 碳索浙里”暑期社会实践团赴指南村开展实践